8 (861) 992-03-65
8 (861) 992-03-68
350911, г. Краснодар,
ул. Трамвайная, 2/6,
5 этаж, офис 505
События
Инвестиционный форум «Тбилисская - 2017»

17.11.2017

17 ноября 2017 года в Тбилисском районе состоялся второй муниципальный инвестиционный форум "Тбилисская-2017", в котором принял участие Гарантийный фонд Краснодарского края.

На форуме "Тбилисская-2017" предприятия и главы КФХ продемонстрировали свои товары и услуги. Каждый желающий мог принять участие в круглых столах: "Поддержка сельскохозяйственного производства", "Молодежь в предпринимательстве", "Социально-значимые рынки в сфере образования", "Государственная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства", "Президентские гранты" и практический круглый стол рассмотрению вопросов муниципальных закупок, градостроительной деятельности и земельных отношений".

На пленарном заседании по вопросам инвестиционного развития Тбилисского района позитивным опытом поделились успешные бизнесмены, а также участники первого форума в Тбилисском районе, чьи проекты уже реализуются.

Прокурор Тбилисского района Елена Леонтьева выступила с разъяснениями полномочий прокурора в сфере защиты прав предпринимателей, а также об изменениях в законодательстве в сфере контроля и надзора.

Заместитель исполнительного директора по экономике Гарантийного фонда Краснодарского края Сергей Храпаль поделился важной информацией о том, как получить кредит с поддержкой фонда и пройти бесплатное обучение для предпринимателей.

Начальник отдела государственной поддержки и сопровождения инвестиционной деятельности в управлении инвестиционной политики Ольга Лукашева сообщила о перспективах инвестиционного развития края и о том, что в Краснодаре заработал бесплатный коворкинг-центр.

Идея провести первый муниципальный инвестиционный форум возникла в 2016 году у главы Тбилисского района Евгения Ильина. Тогда было заключено 19 соглашений на общую сумму 284 млн рублей. Благодаря чему в муниципалитете уже появились новые объекты и 40 рабочих мест.

Например, Владимир Жировов построил семейную ферму по разведению клариевоусовидного угря. Внешне рыба похожа на африканского сомика. В крае разведением такой рыбы занимаются всего 4 человека, в России около 10. "Афророссиянин" значительно превосходит своего речного собрата по вкусовым качествам. Не зря же специалисты ставят клариевого угря по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород. Диетическая рыба выращивается в чистой артезианской воде.

А в поселке Терновом Тбилисского района заработала страусиная ферма. Построены 2 корпуса на 500 голов, склад для хранения кормов и уже завезена экзотическая птица. Сумма проекта составила 28 млн рублей. Выращивание страусов можно считать безотходным производством. Ведь используется практически всё — мясо, жир, яйца, перо, кожа. Кстати кожа страуса дороже крокодиловой.

Не менее масштабные проекты находятся в стадии реализации. Например, ЗАО им Т.Г. Шевченко строит стадион, стоимостью 30 млн рублей. В проекте предусмотрено: футбольное поле, площадью более 7000 квадратных метров, 3 беговые дорожки, трибуна, тренировочное поле, гостиница. После реализации проекта в 2019 году появится 15 новых рабочих мест.

Успешный опыт первого инвестфорума решено было повторить. В этом году он привлек и соседние районы. Сегодня были найдены инвесторы для реализации 20 проектов. В Тбилисском районе планируется построить теплицу, животноводческую ферму, цех металлоконструкций, цех по художественной ковке металла, питомник сельскохозяйственных растений и др.

В рамках форума состоялось подведение итогов конкурса "Лучший предприниматель Тбилисского района", который стартовал еще в начале октября. Участие в нем приняли 30 субъектов. Победители были награждены почетными грамотами и кубками.

"Практика местного муниципального форума в Тбилисский район признана состоявшейся, есть определенные результаты. Пусть они не настолько грандиозны, чтобы в корне изменить экономическую ситуацию, но уже достаточно осязаемы. Самое главное у нас появляются новые рабочие места, увеличены налоговые отчисления в бюджеты, поэтому мы решили сделать муниципальный инвестфорум ежегодным", - отметил глава Тбилисского района Евгений Ильин.

В этом году  с инвесторами было подписано 20 соглашений на общую сумму более 205 миллионов рублей. Благодаря реализации этих проектов в районе появятся 91 рабочее место, а налоговые отчисления увеличатся на 27 млн рублей.