8 (861) 992-03-65
8 (861) 992-03-68
350911, г. Краснодар,
ул. Трамвайная, 2/6,
5 этаж, офис 505
События
Выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края

02.06.2017

2 июня 2017 года, в г. Тимашевске под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края.

В работе приняли участие члены Общественного совета, руководители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, прокуроры районов, главы администраций муниципальных образований, а также более 100 представителей предпринимательского сообщества из Тимашевского, Тбилисского, Калининского, Приморско – Ахтарского, Динского, Славянского, Брюховецкого, Каневского, Выселковского, Кореновского, Усть – Лабинского районов.

Прокурором края совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Игорем Якимчиком проведен личный прием представителей бизнеса. Предприниматели обратились с жалобами на неоплату выполненных по муниципальным контрактам работ, затягивание сроков рассмотрения обращений о выделении земельных участков, незаконные проверки, истребование излишних документов при получении муниципальных услуг.

Перед заседанием совета проведены круглые столы, где все желающие смогли получить разъяснения от представителей прокуратуры края, а также органов исполнительной власти федерального и регионального уровня по интересующим их проблемным вопросам ведения коммерческой деятельности.

В основном представителей бизнеса интересовали вопросы приобретения, регистрации прав на земельные участки, организации розничной торговли, финансовой поддержки, обоснованности установленных тарифов, сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов, постановки на кадастровый учет и т.д. За консультациями обратились 116 хозяйствующих субъектов.

По всем поступившим обращениям аппаратом прокуратуры края и территориальными прокурорами организовано проведение проверок, ход которых взят на контроль.

Открывая заседание, Сергей Табельский поздравил представителей бизнес – сообщества с прошедшим 26 мая профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства.

Прокурор края отметил, что сегодня одна из основных задач органов власти и местного самоуправления - создание комфортных условия ведения бизнеса. При этом по-прежнему распространены нарушения прав хозяйствующих субъектов.

В 2017 году прокурорами уже выявлено и пресечено свыше 2,5 тысяч нарушений прав хозяйствующих субъектов. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок расследуются 3 уголовных дела

по ст.169 УК РФ за воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Серьезной проблемой является вмешательство органов внутренних дел в предпринимательсткую деятельность. Все чаще оперативно-розыскные меропритятия в виде обследования помещений предпринимателей проводятся не для выявления преступлений, а с целью уклонения от установленного законом порядка проведения проверок.

Участники заседания сошлись во мнении, что нормальному ведению бизнеса не способствуют участившиеся случаи проведения проверок контролирующими органами под видом различных мониторингов.

Предприниматели из Динского района высказали обеспекоенность фактами присвоения различными общественными организациями не свойственных им функций по проверке соблюдения пожарных, санитарных и иных требований, правом на проведение которых обладают исключительно контрольно-надзорные органы.

Представителями предпринимательского сообщества из Усть-Лабинского, Кореновского, Брюховецкого районов подняты проблемы, связанные с применением Единого сельскохозяйственного налога, обоснованностью тарифов на энергоресурсы для бизнеса, значительной кадастровой стоимостью земельных участков коммерческого назначения.

Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Андрей Ермаков довел до сведения присутствующих порядок получения поддержки в Гарантийном фонде и Фонде микрофинансирования края.

Благодаря совместным усилиям органов власти края, прокуроров и некоммерческих объединений  заказчики полностью рассчитались с бизнесом за выполненные по государственным контрактам работы, за истекшие 5 месяцев текущего года удалось погасить задолженность по выполненным муниципальным контрактам на сумму более 1 млрд. рублей. В то же время муниципалитеты остались должны предпринимателям 2,4 млрд. рублей, что требует продолжения активной совместной работы до полной ликвидации имеющейся задолженности.

По итогам заседания руководителям контролирующих и правоохранительных органов указано на необходимость исключения фактов необоснованного вмешательство в хозяйственную деятельность организаций, недопустимость проведения проверок в отсутствие оснований, без распоряжений, а также под видом различных мониторингов. Предложено активнее использовать полномочия по профилактике нарушений обязательных требований, обеспечив неукоснительное исполнение обязанности по замене субъектам малого и среднего бизнеса административных штрафов на предупреждение за впервые совершенные нарушения.

Завершая заседание, Сергей Табельскийотметил, что наработанный опыт совместной деятельности членов Общественного совета, состоявшееся обсуждение имеющихся проблем и определение путей их решения позволят улучшить условия ведения бизнеса в крае.

Источник: http://prokuratura-krasnodar.ru/